Адрес:
г. Мурманск,
пр. Кирова, д. 17 а

Телефон:
8 (8152) 25-88-06

решаем вместе
Решаем вместе
Проблемы с записью в спортивную секцию? Спортивные площадки требуют ремонта?

Министерство просвещения Российской Федерации

Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2022 г.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом: «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасём жизни!»

Каждый год 24 марта во всём мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Этот день был учреждён в 1982 году решением Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями.

Дата события выбрана не случайно: 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулёз, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

Целью проведения мероприятий в этот день является повышение уровня осведомленности населения всей планеты Земля о серьёзности заболевания, губительных последствиях туберкулёза, необходимости борьбы с ним.

Туберкулёз остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. По информации ВОЗ каждый день от туберкулёза умирает более 4,1 тысяч человек, и около 28,0 тысяч человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью.

По утверждению ВОЗ пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулёза.

Основываясь на анализе текущей ситуации в мире по заболеваемости туберкулёзом, ВОЗ указывает на необходимость принятия срочных мер. Об этом свидетельствует лозунг, под которым в 2022 году будет отмечаться Всемирный день борьбы с туберкулёзом: «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулёзом. Спасём жизни!».

В Российской Федерации туберкулёз сохраняет за собой статус одной их социально – значимых инфекций.

По итогам 2021 года в Мурманской области показатели заболеваемости туберкулёзом ниже среднероссийских: показатель заболеваемости туберкулёзом ниже среднероссийского на 38,5%; бациллярным туберкулезом - на 18,5%. Профессиональная заболеваемость туберкулёзом не зарегистрирована.

На фоне снижения показателей заболеваемости туберкулёзом в минувшем, 2021 году, отмечено повышение уровня смертности от туберкулёза, что разорвало тенденцию снижения уровня смертности от туберкулёза среди населения области, наблюдавшуюся на протяжении последних трёх лет.

В ходе проведения федерального государственного санитарно – эпидемиологического надзора Управление Роспотребнадзора по Мурманской области осуществляет надзор (контроль) выполнения требований санитарного законодательства, своевременности проведения периодических профилактических медицинских осмотров граждан, проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах туберкулёза, соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях.

Специалистами Управления при проведении мероприятий по контролю (надзору) осуществляется контроль флюорографического обследования декретированных групп населения, работников фтизиатрической службы. За нарушения сроков прохождения медосмотров декретированных групп населения составлено более 20 протоколов об административном правонарушении в отношении виновных должностных и юридических лиц по ст. 6.3, 6.6, 6.7, КоАП, применены меры административного воздействия в виде штрафов.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом – это повод для того, чтобы ещё раз обратить внимание об угрозе, которую несёт туберкулёз, особенно лекарственно-устойчивые формы, в условиях пандемии COVID-19.

Справочно:

Туберкулёз — инфекционная болезнь, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Основной путь передачи - воздушно-капельный, при попадании возбудителя в воздух от больных туберкулёзом, например при кашле. Проникновение возбудителя в организм человека может происходить и контактно-бытовым (через вещи больного человека) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями.

Возбудитель обычно поражает лёгкие, но может поражать и другие органы и системы организма человека (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую, нервную системы).

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально.

К основным симптомам туберкулёза лёгких относятся: кашель сначала сухой, затем присоединяется мокрота, кровохарканье (не всегда), одышка, лихорадка, слабость, ночная потливость, значительное похудение, потеря аппетита.

Диагностика и профилактика туберкулеза среди детей и подростков